1.JPG

在澳門大學成立三十週年,圖書館特於十二月一日舉辦“圖書館建築及其空間之有效使用”國際研討會,超過一百四十名來自澳洲、英國、美國、內地、台灣、香港及澳門的圖書館及資訊學科專家學者出席。

澳門高等教育輔助辦公室主任蘇朝暉,澳大代校長何順文教授、副校長(研究)馬許願教授、圖書館館長潘華棟博士等擔任開幕式的主禮嘉賓。馬許願教授指出,各地圖書館正面對電子資源逐漸取代傳統的紙本圖書、學生逐漸趨向以協作學習(collaborative learning)為主要學習模式等挑戰,透過是次研究會探討如何重新安排及有效使用圖書館空間,為澳門及澳大新校園的圖書館提供寶貴的參考。

潘華棟博士表示,與圖書館及資訊界一流學者共同研究“圖書館建築及空間使用”這個適時且具意義的課題,與會者定可從他們的真知灼見中汲取經驗。

多位世界傑出的圖書館及資訊學科的專家學者在研討會上發表研究,包括澳洲新南威爾士州州立圖書館館長暨行政主管、前澳洲悉尼科技大學圖書館館長Alex Byrne博士,英國謝菲爾德大學圖書館館長Martin Lewis,美國加州大學柏克萊分校圖書館館長Thomas C. Leonard教授、香港中文大學圖書館館長Colin Storey博士,台灣師範大學圖書館館長陳昭珍教授等。