吳大使、施大使與郝雨凡院長談話

12月6日,澳門大學迎來了一對伉儷,他們是中國外交部資深外交家吳建民及妻子施燕華,展開了題為「世界的變化與中國外交」的講座。澳大校長趙偉教授、外交部駐澳門特派員公署一等秘書何成章,澳大學務部教務長彭執中、社會科學及人文學院院長郝雨凡教授、新聞及公共關係部主任張慧琴等嘉賓出席了本次講座。
下午兩點,講座在澳大文化中心舉行,以吳大使、施大使與郝雨凡院長談話的形式進行。吳大使談到了世界的變化和中國的外交兩個方面。首先是世界的變化,新世界在兩次世界大戰、核武器的產生和全球化經濟的影響下不再呈現舊世界以戰爭為主的形式,而以和平與發展為主體的世界發展形勢。在這樣的環境中,戰爭的影響力在下降,如華沙解體後沒有新的軍事集團的產生。中國在建國的外交分為改革開放前和改革開放後兩個階段,前者是求生存,後者是求發展。施大使以自己一生的親身經歷講述了外交是國內政治的延續。在中國建國初期的被動,被圍堵,與美國敵對,到中美關係改善,進入聯合國的逐漸改善,到現在的大國外交。
吳建民,中國資深外交官,曾任中國外交部新聞司司長、發言人、外交學院院長。歷任中國駐荷蘭特命全權大使、中國常駐聯合國日內瓦辦事處和瑞士其他國際組織常駐代表和特命全權大使、中國駐法國特命全權大使。曾擔任毛澤東、鄧小平等國家領導人的口譯,著有《外交與國際關係——吳建民的看法與思考》、《交流學十四講》、《在法國的外交生涯》等。

施燕華,現任外交部外語專家,中國翻譯協會常務副會長,中國翻譯協會外事翻譯委員會主任。祖籍浙江鎮海,是新中國成立後第一批到美國的外交官,擔任鄧小平等國家領導人的口譯,重要外交文件的英語定稿。曾任外交部翻譯室主任,駐盧森堡大使。