Admin _Building_2.jpg

澳門大學本月及三月將舉辦連串學術盛會,薈萃中外頂尖學術群英,為本地與海外頂尖學者拓建高層次的交流平台,其中包括舉行大學管治論壇、諾貝爾經濟學獎得主講座、榮譽博士講座、學術研討會、與加拿大多倫多大學合辦探討澳門回歸十二年發展的研討會,以及赴新加坡發表主題演講等。

《大學管治國際論壇:競爭力之關鍵》,由澳大及澳門特別行政區高等教育輔助辦公室合辦,於二月二十一日及二十二日在澳門科學館會議廳隆重舉行,邀請亞洲、歐洲及北美等國家和地區的高等教育官員、院校校董會成員及校長、資深學者及高教管理人員出席,與本澳政府官員、立法會議員、澳大修章工作小組成員、高等院校及教育機構代表等,就大學管治、自主性、問責性以及策略規劃等方面作深入的討論和交流,是次論壇將可協助澳門特區政府在處理提升澳大國際競爭力所面對的「大學管治」問題,從而探尋一套合適的管治模式,推動澳門大學及澳門高等教育的未來發展。

由歐元之父、供應學派宣導者之一、諾貝爾經濟學獎得主羅伯特.蒙代爾教授主講的「歐債困境如何影響東亞及世界經濟」在二月二十三日上午十時於澳大文化中心舉行。蒙代爾教授曾任多個國際組織及政府部門的顧問,當中包括聯合國、國際貨幣基金組織、國際銀行、加拿大、拉丁美洲及歐洲政府、聯邦儲備委員會及美國財政部,是二十世紀深刻影響國際經濟和政治發展的重要人物之一。

香港科技大學創校校長、澳大榮譽博士吳家瑋教授在二月二十四日下午三時於澳大何賢會議中心HG03室主講“香港科技大學的來龍去脈──一個老海歸的心路歷程,講座上,他分享其創辦香港科技大學的傳奇經歷,以及如何挻攬國際精英,在短時間內推動香港科技大學發展成為一流的大學。

澳大於二月二十三至二十五日舉辦“時代、文化與認同──分享我們在人文社科領域的研究”學術會議,邀請來自人文社科領域的研究生,就人文社科研究的新動向、數位化人文與新媒體研究、文學、語言與文化認同、文化傳統與文化創新、泛珠江三角洲的國際定位、泛珠江三角洲的經濟與文化等跨學科領域的議題進行探討。

此外,澳大會在三月與多倫多大學合辦“澳門十二年的突破與蛻變研討會」,澳大校長趙偉將率團赴加拿大,與來自海內外的與會者交流研討。副校長何順文及黎日隆亦出席在新加坡舉行的“第二屆亞洲教育建設論壇”,二人會就澳大近年的學術發展及橫琴新校區帶來的發展機遇發表主題演講。

如對上則新聞稿有任何查詢,請聯繫新聞及公共關係部李小姐(電話:(853)83974325,電郵:albeelei@umac..mo)或瀏覽澳大網頁www.umac.mo