1_rezised.jpg
(左起)冼世榮、余成斌、高燕、唐志堅與麥沛然在獲奬後合影
2.JPG

澳門大學微電子研究團隊經過十多年的開拓和發展,近年在世界前沿研究──芯片設計技術方面取得了矚目的成果。龍年伊始,團隊再添喜訊:由余成斌教授、麥沛然副教授和冼世榮博士合作研發的一項芯片設計技術與開發專案,獲得國家科技進步獎二等獎,這是澳門首次獲此殊榮。

中共中央、國務院日前在北京人民大會堂舉行2011年度國家科學技術獎勵大會。國家領導人胡錦濤、溫家寶、李長春、李克強等出席,並向獲獎代表頒獎。中聯辦副主任高燕和澳門科學技術發展基金行政委員會主席唐志堅亦出席獎勵大會見證此重要時刻。

余成斌、麥沛然和冼世榮均為本澳土生土長的澳門人、澳大培養的教師兼畢業生。他們表示,此獎項是一大鼓勵,會繼續努力為澳門和國家的科技發展作出貢獻。

是次獲獎項目可應用於手機和電視機等電子產品,加強產品的性能和速度,減少體積和耗電,具有可觀的經濟效益。