1.jpg

2.jpg

二月二十日,澳門大學迎來了香港中文大學訪問學者陳遠。應澳門大學研究生會邀請,他擔任了第二十七期「時代大講堂」主講嘉賓,分享他對於如何建設一流大學的心得體會與看法。

下午三時,講座在澳大STDM舉行,一開始由黃松柏理事長致辭,並與鳳凰網資深媒體人互相贈送紀念品。其後,陳遠講述了民國時期的大學崛起,重點闡釋了燕京大學的歷史,以及燕京大學和北京大學的區別。此外,他還與同學分享了研究心得和對“何為一流大學”的感悟,並希望同學能以自己在哪裡,哪裡就是一流大學的想法主導自己的學習。最後,陳遠與同學進行了良好的互動,對同學積極提出的疑問一一作出了解答。講座在同學熱烈的掌聲中畫上了圓滿的句號。

陳遠,近代史學者、資深媒體人、香港中文大學訪問學者。多年來關注中國近現代思想史、文化生態變遷、知識份子研究等題目,近年來主要從事燕京大學等教會大學史料收集以及相關研究,另外則側重于重新構建民國史體系以及研究民國知識份子的口述史系列。編著有《逝去的大學》、《被忽略的大師——李宗吾傳》、《道器之辨》《消逝的燕京》、《在不美的年代裡》、《穿越美與不美》等。其研究視角獨出機杼,常在常見史料中發前人所未發,在海內外均有影響。

如對上則新聞稿有任何查詢,請聯繫新聞及公共關係部李小姐(電話:(853)83974325,電郵:albeelei@umac..mo)或瀏覽澳大網頁www.umac.mo