pic 1.jpg

p2.jpg

澳門大學於二月二十四日舉行榮譽博士講座“香港科技大學的來龍去脈-一個老海歸的心路歷程”,世界著名的物理學家和教育家、澳大榮譽博士吳家瑋教授將擔任主講嘉賓,分享其幾十年來於科技和教育方面的寶貴經驗。

吳家瑋教授為香港科技大學創校校長,為該校付出了不懈努力,籌得大量資金並招募了優秀師資。二○○一年,吳教授在任職長達十三年後退休,現為榮休校長及大學榮休教授。吳教授早年在聖路易斯華盛頓大學取得物理學博士學位後,在西北大學、伊利諾大學和加州大學聖地牙哥分校任教。一九八三年,四十五歲的他成爲三藩市州立大學校長,成為首位擔任美國知名高校校長的美籍華人。

一九六四年以來,吳教授發表了涉及物理學多個領域的論文和著作一百二十篇(本),主要包括量子多體理論、統計力學、液晶、低溫物理、表面物理等。在他指導下完成論文和研究的博士生和博士後研究員達二十五人。

此外,吳教授亦獲得眾多榮譽及獎項,如獲得喬治城大學及華盛頓大學頒授榮譽博士學位、英國女皇伊利沙伯二世頒授英帝國司令勳章、香港特區政府頒授金紫荊星章,以及獲法蘭西共和國總統頒授榮譽軍團騎士勳章。他還入選了《美國名人錄》及《世界名人錄》。

如對上則新聞稿有任何查詢,請聯繫新聞及公共關係部李小姐(電話:(853)83974325,電郵:albeelei@um.edu.mo)或瀏覽澳大網頁www.umac.mo