P5 v.jpg
來自世界各地的高等教育官員、
教育家、資深學者等出席論壇
大合照
清華大學法學院院長王振民教授認為,大學的
法律地位決定大學的發展
美國德州農工大學榮休校長William Mobley指
出,大學有充份、靈活的自主性才能吸引和留
住人才

由澳門大學及澳門特別行政區高等教育輔助辦公室合辦的《大學管治國際論壇:競爭力之關鍵》今日(二十一日)一連兩日在澳門科學館舉行,就大學管治、自主性、問責性以及策略規劃等方面作深入的討論和交流,協助澳門思考在提升澳大國際競爭力所面對的「大學管治」問題,從而探尋一套合適的管治模式,推動澳門大學及澳門高等教育的未來發展。

社會文化司司長張裕、教育部國際合作與交流司司長兼港澳台辦公室主任張秀琴、中聯辦文化教育部部長劉曉航、澳大校董會主席兼澳門大學修章工作小組主席謝志偉、高等教育輔助辦公室主任蘇朝暉、澳大校長趙偉、葡萄牙駐澳門香港總領事Manuel Carvalho等主持開幕儀式。

此外,來自內地、香港、台灣、南韓、新加坡、葡萄牙、奧地利及北美等國家和地區的高等教育官員、院校校董會成員及校長、資深學者及高教管理人員,以及本澳行政會成員、立法會議員、政府官員、澳大修章工作小組成員、澳大議庭及校董會成員、高等院校及教育機構代表等亦出席了是次會議。

謝志偉致辭時指出,高等教育以及競爭都呈現全球化的趨勢,而具充份靈活性的大學才能發揮其內在的優勢和潛能,培養出具有競爭力的人才,保持本地競爭力。而在給予大學必須的自主性的同時,也要制訂清晰的法律框架,規範大學運作,保障社會利益,並建立透明的問責制度,讓公眾查核。他表示,澳大需要國際專家和政府官員的經驗,建議如何切合澳門的情況進行改革,並需要他們的協助去克服現實情況中不可避免的困難。

張秀琴致辭時表示,澳門自回歸後,高等教育取得巨大成就,體現於其規模和質量的不斷提升,也為澳門經濟發展提供了大批人才資源。澳大是澳門最有影響力的大學,遵循傳統價值觀:仁、義、禮、智、信,並向世界一流大學的目標
邁進。她承諾,教育部會全力支持澳大和澳門高等教育的發展。

趙偉致辭時提出三個需要提升澳門高教制度的原因:一、作為本地的旗艦大學,澳大的使命是培養一流的人才,希望未來澳門的特首出自澳大;二、為了滿足國家對人才的迫切需求,為國家探索大學提升之路;三、高教改革已成為一個世界趨勢,澳大必須與國際接軌,否則會被邊緣化。他進一步指出,提升大學聲譽和地位是一個漫長的過程,難免遇到困難和挑戰。大學在不同的發展階段需用不同的管治模式以增加其競爭力。因此,澳大需要更多新想法、新方向、新策略來應對新的變化,為大學未來開拓出一條新道路。

蘇朝暉致辭時表示,為實現世界一流的目標,澳大已經成立了一個修章工作小組,負責修改該校的法律制度和章程。同時,高教辦也正在修訂高教制度,相信世界一流的教育制度能夠促進世界一流大學目標的實現。

主講者之一的清華大學法學院院長王振民教授認為,大學的獨立法人地位決定大學的發展,這是很多國家大學發展的成功經驗。如果大學沒有獨立的法人地位,就很難建設成為能夠引領社會發展的頂尖大學。澳門要建設世界一流的頂尖大學,必須賦予澳門的大學充分的辦學自治權。他認為,政府與大學的管理關係應有如工商行政管理部門與工商企業一樣,只有在企業存在違法嫌疑時,政府管理部門才可以介入,所以政府不應過問大學的內部事務。當被問及如何體現監管及問責時,王振民認為政府只宜在事後審計和問責,而非每事都需事先批准。

另一主講者美國德州農工大學榮休校長William Mobley指出,大學需要有充份、靈活的自主性,才能吸引和留住優秀的學生和老師,提升競爭力。同時,大學亦需在自主與問責之間取得平衡。他認為,是次論壇有助澳大汲取世界各地專家的經驗,從而對本地和國際社會產生更大影響。

是次論壇為該校今年一至三月舉辦的連串學術盛會之一。