澳門研究中心訪問學者林廣志博士長期從事澳門學研究。最近,中國權威學術期刊《歷史研究》(中國社會科學院出版)2012年第1期刊刊登了其論文《澳門華商與孫中山的行醫及革命活動》。

該文長達25000字,全文材料豐富,論證嚴謹,新見迭出,將海內外關注的“孫中山與澳門”問題的研究提升至新的水平。其學術創新與貢獻包括:首次以澳門華商與孫中山圍繞醫務與革命的互動為視角,揭示孫中山從進入鏡湖、開辦藥局、推廣西醫,乃至開展革命活動,如何利用其地緣優勢,取得澳門之廣東、尤其是香山籍華商的同情與支持;文中亦提到,孫中山離開澳門的原因,並非僅僅是學術界普遍認為的受到葡醫的排擠,還包括受到鏡湖醫院中醫的忌妒,以及政治願望的“破滅”,在華人紳商中找不到政治運動的同盟者;辛亥革命後,澳門新生代華商對孫中山的政治態度發生了根本變化,轉而積極支持孫的革命事業,成為孫的“熱心同志”;孫中山早期在澳門的活動,直接促進了西醫在澳門的傳播、鏡湖醫院的現代化以及澳門華人社會的開放與進步。

該文的發表,對推進澳門學研究、擴大澳大澳門學研究在國內學術界的影響,將發揮積極的作用。

如對上則新聞稿有任何查詢,請聯繫新聞及公共關係部李小姐(電話:(853)83974325,電郵:albeelei@um.edu.mo)或瀏覽澳大網頁www.umac.mo