EzraVogel_revised.jpg
傅高義教授

為增加學生在課堂以外的學習機會、汲取國際級大師的經驗,澳門大學邀請哈佛大學亨利•福特二世社會科學榮休講座教授、國際知名東亞研究專家傅高義(Ezra F. Vogel)於五月十七日到該校主講“鄧小平與外交關係”(Deng Xiaoping and Foreign Relations)。演講將以其最新之力作《鄧小平時代》(Deng Xiaoping and the Transformation of China)為藍本,剖析鄧小平在不同國家的經歷如何影響他的外交政策,並集中講述他在一九七八年準備開放政策時期,與日本、美國和東南亞地區的關係。

傅高義是哈佛大學亨利•福特二世社會科學的榮休教授及費正清東亞研究中心的前任主任,精通日文與中文,為美國最權威的東亞研究專家之一。他在一九五八年獲哈佛大學社會學博士學位,一九六七年任哈佛大學教授。一九六九年出版第一部中國研究專著《共產主義制度下的廣東》(Canton Under Communism);一九八九年出版第二部中國研究專著《先行一步:改革開放中的廣東》(One Step Ahead in China: Guangdong Under Reform),被認為是瞭解中國及其改革開放的重要著作。一九七九年,其著作《日本第一:對美國的教訓》(Japan as Number One: Lessons for America)作為學術暢銷書產生了很大的國際影響。現時,傅高義已獲得十間大學的榮譽學位,是香港中文大學大學服務中心顧問委員會主席。

講座由澳大圖書館、出版中心和政府與行政學系合辦,將於五月十七日〈星期四〉下午四時正在澳大圖書館S.T.D.M演講廳以英語進行,歡迎各界人士參與。詳情查詢請致電八三九七八一五七或電郵至lilliant@um.edu.mo。

如對上則新聞稿有任何查詢,請聯繫新聞及公共關係部李小姐(電話:(853)83974325,電郵:albeelei@um.edu.mo)或瀏覽澳大網頁www.umac.mo