澳門大學劉建宏教授再次應世界經濟論壇主席和創建者克勞斯‧斯瓦布(Klaus Schwab)教授邀請,擔任世界經濟論壇全球議程委員會有組織犯罪分會的成員。全球議程委員會作為世界經濟論壇的智庫,是當今世界上最重要的智力網路,其成員為來自商界、政府、學術領域等的思想領袖和精英,主要研究全球最重要的議題。作為智庫,該委員會的建議與意見不僅為論壇活動(包括達沃斯會議)提供重要內容,而且為全球、區域以及行業指明方向。

世界經濟論壇共有80多個全球議程委員會,有組織犯罪委員會為其中之一。每個委員會由15至20名特邀專家組成,委員的任期通常為1年。劉建宏教授於2011年首次獲邀擔任有組織犯罪委員會委員,並參加2011年夏季達沃斯論壇。