澳門大學歷史系將於九月十一日舉行“澳門學論壇”系列講座之九:第一份沖擊西方天主教文獻記錄的中文資料,淺談利瑪竇研究的重要歷史文獻——《利瑪傳》。利瑪竇生前好友韶關同知劉承范的第十三世子孫劉明強將擔任主講嘉賓。歡迎有興趣人士出席。

一直以來,由於中文文獻甚少詳細介紹利瑪竇,所以關於中國天主教史上的重要人物利瑪竇的研究基本上都依賴西方傳教士所記錄的文獻資料。二○一○年,由利瑪竇生前朋友、當時任職韶州同知的劉承范作於十六世紀九十年代的《利瑪傳》被發現,彌補了中文記載不足的缺憾。

講座上,劉明強將首次全文公佈這一重要史料,講述《利瑪傳》的發現過程,並分析其存在的重要意義。《利瑪傳》是目前發現的由中國人為利瑪竇所作的第一份中文傳記,補充修正了目前學術界對利瑪竇研究存在的片面性,成為第一份衝擊西方天主教文獻記錄的重要中文資料,也為中國天主教史研究提出了嶄新的內容。

講座將於九月十一日(星期二)上午十一時半至一時在澳門大學圖書館第二演講廳進行。詳情可致電八三九七八○八一查詢。

如對上則新聞稿有任何查詢,請聯繫傳訊部李小姐(電話:(853)83974325,電郵:AlbeeLei @um.edu.mo)或瀏覽澳大網頁www.umac.mo