“二○一三年高等教育學生事務暨住宿式書院研討會”今(23)日舉行。多名相關的專家學者齊聚澳門大學,分享學生事務及住宿式書院方面的最新發展及經驗。澳大副校長(學生事務)程海東教授表示,為配合“四位一體”的教育模式,該校將全力推行住宿式書院計劃及增強學生事務的各項工作。

台灣暨南國際大學校長蘇玉龍教授,台灣中區學務中心召集人歐聖榮教授,台灣東海大學學務長羅文聰教授,台灣弘光科技大學學務長陳玉舜教授,香港大學學生事務長兼通識教育總監周偉立博士,香港中文大學敬文書院院長楊綱凱教授,澳大學生事務長余小明博士、東亞書院院長姚偉彬教授、珍禧書院院長華佐治教授等出席了是次研討會並發表了演講。

程海東教授表示,澳大即將遷入新校區,而為配合集專業教育、通識教育、研習教育和社群教育的“四位一體”教育模式,澳大正全力加強學生事務的各項工作及推行住宿式書院計劃,以達致教育成才的目標。

另外,余小明博士提到,澳大為了辦書院曾到歐美考察學習,所以澳大現正試行的住宿式書院匯集中西特色。他期望透過是次研討會探討如何辦出具澳大特色的書院。

會上,多位專家學者分別發表演講,講題包括:《東海博雅再現》、《多元宿舍之另類發展》、《學生事務與學生學習的融合》、《現代大學的書院:傳統與創新》、《二十一世紀的學生教育-硬實力和軟實力》、《巨變中的澳門大學:對學生事務的挑戰 》及《眾多建立住宿書院的好原因》。

如對上述資訊有任何查詢,請聯繫傳訊部新聞專員李小姐或鄧小姐(電話:(853)83974325),電郵:prs.media@um.edu.mo)或瀏覽澳大網頁www.umac.mo