澳大五位教育學院學生日前參加了由台灣師範大學主辦的第四屆“燭光一百──青年踏尋孔子行腳”義教活動,倣效孔子“周遊列國”和“有教無類”的精神,到台灣偏鄉地區當老師。

活動宗旨是把“愛與希望”帶到兩岸的偏鄉地區,每年號召兩岸四地的大學生,走進大陸和台灣的偏鄉學校,為弱勢家庭的學生進行課業輔導和品格教育。是屆活動共召募到約三百名兩岸四地的大學生一起參與,當中也不乏北大、清華和港大的學生。五位參加是次活動的澳大教育學院學生是:蘇俊華、 陳素敏、 陳麗珊、鄧淑明和楊希文,他們分別前往台灣東部和南部五所位於吉安、南安、竹橋、鳥松和恆春的中學進行為期五天的義教。

澳大學生代表楊希文表示,是次活動既能讓她提早實踐教育的工作,又能促進兩岸四地的教育與文化交流,同時體驗不同地方的學習模式,從而豐富自己的經驗。楊希文感恩有這次機會讓她可以實踐「助人為快樂之本」,與學童們分享教與學的經驗,傳播她對教育的愛與熱誠。

是次活動讓澳大學生把愛與關懷帶給偏鄉地區學生,體驗「施比受更有福」的道理外,更身體力行地把所學回饋社會。

如對上述資訊有任何查詢,請聯繫傳訊部新聞專員李小姐或霍小姐(電話:(853)83974325),電郵:prs.media@um.edu.mo)或瀏覽澳大網頁www.umac.mo