亞洲最大型的電子設計質量會議──第五屆“2013亞洲電子設計質量研討會"於八月二十六日至二十八日在馬來西亞檳城舉行。澳門大學科技學院電機及電腦工程系博士生李家明的論文獲大會選為最佳論文,並受邀發表專題演講。

值得一提的是,大會以追求卓越的高標準進行論文遴選,採用率低於百分之五十,今年則從一百二十多份投稿中選了五十五份於會上發表。此外,今屆的課題更為多樣化,這都反映在會議議程、主題演講及會議材料上,吸引了來自世界各地相關行業和學術機構的著名學者專家參加。

獲獎論文《應用於測量實驗室老鼠血壓之超低功耗電容-射頻轉換器》主要改善現有相對應的血壓測量微系統,透過更直接的方法測量出血壓傳感器的電容,並藉著加以改良的發射器將測量得出的血壓結傳送到外部接收器。對比同類的血壓測量系統,此系統可將功耗降低,從而達至加長系統的運作時間。李家明的論文同是澳大科技學院和榮譽學院的畢業報告,導師為澳大科技學院的馬許願教授、麥沛然副教授和羅文基博士。

“2013亞洲電子設計質量研討會"由國際電子設計質量學會舉辦,強調創新、最新的晶片(IC)和系統設計、EDA、半導體流程技術、IC封裝、測試和Manufacturing communities,為電子半導體生態系成員提供電子的設計工具和方法,整合回路技術、過程和生產,達成品質設計。

如對上述資訊有任何查詢,請聯繫傳訊部新聞專員李小姐或霍小姐(電話:(853)83974325),電郵:prs.media@um.edu.mo)或瀏覽澳大網頁www.umac.mo