澳門大學於新校區啟用儀式前後舉辦了連串學術盛會,壓軸的“羅馬法系與澳門:連接歐洲大陸、中國、拉美的固有法和共同法的平台"研討會已於十一月六日、七日圓滿舉行,有二十多位來自內地、葡萄牙、意大利、拉丁美洲及澳門的著名專家及學者出席。

該研討會由澳門大學、澳門基金會、湖南大學及意大利國家科研委員會屬下的羅馬法框架下中國法典編纂與法學家培養觀測站合辦,旨在深入了解新世紀的羅馬法系在各國法律及共同法中的演化及其在國際貿易中的使用。

主辦單位表示,澳門的法律體系源於羅馬法,考慮到澳門法律淵源及其所處的獨特政治與地理位置,故是次研討會以羅馬法為共同元素,聯結了中國與歐美有共同法律傳統的國家,突顯澳門一直以來的橋樑作用。另一方面希望借此機會,讓澳門的法學研究有機會進入一個更大的平台。

研討會上專家學者以“羅馬共同的家園” 為主題,圍繞著“二十一世紀羅馬法制系統在各國法律及共同法中的演化”、“新世紀羅馬法在國際貿易中的適用”、“可持續的全球化觀念下之法學者培養及其角色”,以及“中國、歐洲及拉美國家之間的法律研究與合作”四個主題展開了激烈的討論。

擔任是次研討會的主禮嘉賓有:澳門基金會主席吳志良博士、意大利國家科研委員會屬下羅馬法框架下中國法典編纂與法學家培養觀測站主任、羅馬第一大學Sandro Schipani教授、湖南大學法學院副院長徐滌宇教授、澳門大學副校長(行政事務)黎日隆博士和澳門大學法學院院長莫世健教授。

如對上述資訊有任何查詢,請聯繫傳訊部新聞專員李小姐或霍小姐(電話:(853)83974325),電郵:prs.media@um.edu.mo)或瀏覽澳大網頁www.umac.mo