澳門大學邀請著名藝術家、美國哥倫比亞密蘇里大學美術系終身教授梁藍波擔任澳大傑人講壇系列第三十六講的主講嘉賓,分享其親身經歷以及闡述綜合素養、多元交融和跨越中西給人生和學術帶來的機遇與可能性。講座將於十一月二十日舉行,歡迎各界人士參加。

梁教授為廣州美院國畫學士,加州美院油畫碩士,中央美術學院書畫比較研究博士。現任美國哥倫比亞密蘇里大學終身教授、研究生導師、美術系前系主任、密蘇里科技大學傑出講座教授、廣州美術學院客座教授等。他曾應邀在柏克萊加州大學、史丹福大學、魯迅美院等大學作過一百六十多場演講,並任美國展覽和學術基金會評委達三十多次。

梁教授舉辦個人書畫展六十多次,入選重要聯展三百八十多個,當中獲紐約《創意季刊》國際美術大賽金獎等獎項五十多個,發表論文五十多篇。他的作品被中外十六個博物館和上百個公共機構所收藏,曾入選紐約《國際新美術》和倫敦《創意天才:一百位當代藝術家》等畫集並分別被選為封面作品,其狂草書法更被選為公共藝術以花崗岩永久鑲嵌於三藩市公園。一九九九年,三藩市市政府公告將十一月十九日定為“梁藍波日”。此外,梁教授的名字亦入載了一百多種世界名人辭典,如美國的《世界名人錄》、英國劍橋的《國際傳記辭典》等。

澳大主辦的“澳大傑人講壇”旨在為學生提供機會向各領域的傑出人士學習,透過分享及交流提升知識和視野。活動得到新濠博亞娛樂首席贊助、澳門霍英東基金會贊助。講壇將於十一月二十日(星期三)下午二時十五分在澳大何賢會議中心HG03室以普通話進行(輔以英語即時傳譯)。留座及查詢請與澳大學生輔導及發展處王先生聯繫,電話:八三九七四九一八,電郵:scd.DLS@um.edu.mo

如對上述資訊有任何查詢,請聯繫傳訊部新聞專員李小姐或霍小姐(電話:(853)83974325),電郵:prs.media@um.edu.mo)或瀏覽澳大網頁www.umac.mo