澳門大學青年國際問題研究會四名學生到北京參加了在外交學院沙河校區舉行的第十二屆全國大學生外交外事禮儀大賽,與北京大學、清華大學等全國二十八所大專院校的學生一較高下。澳大隊為港澳台地區的唯一參賽隊伍,最終嬋聯上屆的成績,奪得“優秀禮儀團體”奬,為本澳爭光。

四名參賽學生分別是國際關係及公共政策專業的李高生、梁鑫、張蓉蓉和歐洲事務專業的賴安琪。整場比賽中,澳大代表隊以整潔的儀表,優雅的風度,機敏的口才,扎實的知識,流暢的英語獲得了外交官評委和其他高校代表的肯定和讚賞,再度獲頒 “優秀禮儀團體”奬。

澳大社會科學學院政府與行政學系主任、青年國際問題研究會指導老師王建偉教授表示,此類比賽對提高學生的禮儀素養、拓寬國際視野,提高綜合知識和技能均有助益;而是次為澳大第二次參加該項賽事,去年也同樣獲奬,更表明了澳大學生的素質與能力並不亞於内地的一流高校。

是次大賽的主題為“寄夢中國,展夢世界”,比賽內容包括答題環節、模擬新聞發言人和“中國特色的大國外交”主題系列論壇等,主要查考選手在外交外事禮儀規則、各國風俗、宗教習俗和時事熱點問題方面的知識,以及臨場表達和應變等能力。

賽後,參賽隊員還參加由主辦方舉辦的“何方可化身千億──周恩來總理的家與國”座談會,聆聽前外交部禮賓司參贊馬保奉,以及周恩來的兩位侄女周秉德和周秉宜講述已故周恩來總理的家國情懷。

如對上述資訊有任何查詢,請聯繫傳訊部新聞專員李小姐或霍小姐(電話:(853)83974325),電郵:prs.media@um.edu.mo)或瀏覽澳大網頁www.umac.mo