澳門大學社會科學學院歷史系湯開建教授撰寫的兩部著作:《黨項西夏史探微》和《唐宋元間西北史地叢稿》上月由北京商務印書館出版發行。書中收錄了有關黨項西夏、突厥回紇、安多藏族等領域數十篇代表性文章,總長約一百萬字,反映了湯開建教授在澳門史及中國天主教史以外的西北民族史研究的整體水準,具有極高的學術價值。

湯開建教授是中國著名的民族史專家,長期擔任中國民族史學會副會長。他於一九七○年代末開始鑽研西北民族史研究,師法民國前期史料學派大師陳援庵,其在黨項西夏史、安多藏族史及西北民族史地諸領域中,均有獨到的建樹。“竭澤而漁”的史料搜求及“打破沙鍋問到底”的考證精神,為其治史最重要方法。

已故台灣中央研究院院士、著名蒙元史大家蕭啟慶評價湯開建教授著作之論述系以漢文史料為主要依據,除去一般西北民族史研究者所著重的唐、五代、遼、夏、宋、金史料外,對元明史料、考古發現以及近代中外學者的相關研究皆極熟諳,廣肆徵引。在廣闊的史料基礎上,著者對所處理的課題皆經過嚴密的考證。確實做到“不講無證之言,不下無據之論”,並讚揚著作“學風謹嚴、取材廣闊而又富有創見”。故此,上述兩部著作內容雖多為湯教授早年的作品,然今日觀之,仍不失其應有的學術價值及思想光芒。

如對上述資訊有任何查詢,請聯繫傳訊部新聞專員李小姐或霍小姐(電話:(853)83974325),電郵:prs.media@um.edu.mo)或瀏覽澳大網頁www.umac.mo