澳門大學研究生會屬會青年國際問題研究會四十多名學生由政府與行政學系系主任王建偉教授與宋衛清博士帶隊到香港拜訪美國駐香港總領事館與歐盟駐港澳辦事處。美國駐香港總領事夏千福和歐盟駐港澳辦事處主任文森‧皮克特均親切會見了澳大師生,並與青年學子進行交流。

夏千福歡迎澳大師生到訪,並以自身在中國工作的經歷談到中國改革開放取得的成就,高度肯定中國的“一國兩制”政策在港澳地區成功實踐,同時展望了中美雙邊關係發展的良好前景。隨後,美領館各部門的負責官員分別向學生介紹部門的職能和運作情況,引起學生極大興趣。在提問環節,澳大學子就美國駐香港總領事館的運作,以及斯諾登事件等熱點問題踴躍提問,與美國外交官零距離互動。

皮克特在與澳大師生會面時列舉了大量事例闡述中歐日益深化的互利合作關係,並對港澳在中歐關係中的作用予以積極評價。澳大學子亦抓緊機會就烏克蘭局勢、中歐互惠互利合作等問題與皮特克進行交流,現場氣氛活躍。歐盟駐港澳辦事處負責政治事務的阿薩德還當場組織學生模擬中歐高層領導人峯會,激發學生深入思考中歐關係中的政治、經濟、安全等重大問題,使學生對歐盟的組織運作、中歐關係的互動模式等有了更深入的理解。

參加活動的學生都表示此行收穫很大,不僅對美歐駐港澳機構的架構和運作有了第一手的瞭解,領略了美歐外交官的專業素養和風采,而且對中美關係、中歐關係的重要性和複雜性也有了更深的體會,加強了他們學習國際問題和國際事務,以至將來投身國際和平外交事業的興趣和熱情。

如對上述新聞稿有任何查詢,請聯繫傳訊部新聞專員李小姐或霍小姐(電話:(853)83974325),電郵:prs.media@um.edu.mo)或瀏覽澳大網頁www.umac.mo。