由澳門大學出版的綜合性人文社科學術理論期刊《南國學術》今(十六)日正式發行,並在澳大舉行出版發行儀式暨華文期刊發展趨勢研討會,邀請到國內外十多家機構的學者、編輯出席,共同探討大中華地區學術期刊的現狀與特點,擴闊辦刊視野。

出版發行儀式由澳大校長趙偉教授、社會科學學院院長兼澳門研究中心代主任郝雨凡教授主持。國內極具影響力的報刊《光明日報》、《中華讀書報》、《中國新聞出版報》和《新華文摘》的負責人和部分編委、作者,以及澳門基金會行政委員會主席吳志良博士、澳門中央圖書館館長鄧美蓮、聖若瑟大學圖書館館長Francisco Peixoto、澳門理工學院圖書館代表區穎怡、澳門科技大學圖書館代表張小冰、旅遊學院圖書館代表阮嘉輝和一衆澳大學者均有出席。趙偉教授在儀式上代表《南國學術》編輯部向嘉賓贈送了新出版的《南國學術》。

澳大澳門研究中心行政主任(研究)、《南國學術》總編輯田衛平表示,根據編委會的設想,《南國學術》會以研究真問題爲中心,力求內容上的深邃厚重與形式上的清新相結合,並以學術信息量大、前沿問題多、多學科交叉、觀點鮮明且論述深刻而見長。通過發表大量高品質的學術文章,期望該刊在未來三年內能進入內地“CSSCI”期刊評價系統,五至八年內列爲美國 “SSCI”或者“A&HCI”期刊目錄,進而成爲大中華地區一本具有標竿性、旗幟性、國際性、引領性的中文學術期刊,並成爲澳大的一張閃亮學術名片。

《南國學術》計劃每年出版四期,由澳大社會科學學院、澳門研究中心編輯,郝雨凡教授擔任編輯委員會主任,並得到來自世界著名大學共二十九位知名學者擔任學術顧問和編委。以“大人文、跨學科、超界域”爲發稿理念,涵蓋哲學、宗教學、文學、藝術學、歷史學、文化學、政治學、社會學、法學、教育學、經濟學、管理學、心理學等多個領域。第一期經大半年的籌備,得到多位國際知名學者賜稿,終付梓面世。

如對上述新聞稿有任何查詢,請聯繫傳訊部新聞專員李小姐或霍小姐(電話:(853)83974325),電郵:prs.media@um.edu.mo)或瀏覽澳大網頁www.umac.mo