二○一四全美模擬聯合國大會(National Model United Nations)日前在美國舉行。澳門大學政府與行政學系系主任王建偉教授帶領九名學生參與,是港澳地區唯一參加的大學。

模擬聯合國簡稱模聯,是對聯合國大會和其他多邊機構的仿真學術模擬。參與的青年學生在會上扮演不同國家或其他政治實體的外交代表,圍繞國際上的熱點問題進行討論,開展外交。全美模擬聯合國大會是全球規模最大、歷史最為悠久的模擬聯合國活動之一。此次會議一連五天,世界各地有三百多所學校、超過五千名學生參加,他們在二十個特定的委員會中針對當前國際事務中的重大問題進行緊張熱烈的辯論和磋商,並提出解決方案,最終經過投票表决通過決議草案和相關報告,以此模擬聯合國推進國際問題解決的過程。

澳大的九名學生分別來自國際關係、電機及電腦工程、中醫藥管理等不同專業,模擬代表伊拉克參加聯合國大會、經濟及社會理事會等七個委員會,以及代表南韓參加安全理事會。會議議題涵蓋和平與安全、恐怖主義、人權、環境、貧窮與發展、貨幣政策等方面。澳大學生運用專業知識和外交技巧積極地參加討論,提出建議,表現不俗。澳大政府與行政學系國際關係專業學生張楚喬表示,五天的會議緊張又激烈,可以說是對學生的生理和心理的雙重考驗,但能參加這次活動很幸運。參會的澳大學生克服了各種困難,積極與其他國家代表磋商遊說,過程中開闊了視野,激發了學習熱情,鍛鍊了領導能力,也收穫了珍貴的友誼。

會議前後,澳大代表團還訪問了中國常駐聯合國代表團和伊拉克駐聯合國使團,與外交官進行交流,了解他們的日常工作,以及探討國際熱點問題。外交官豐富的知識、專業的素養和流暢的語言給學生留下深刻的印象。澳大政府與行政學系國際關係專業學生李凡認為這是一次非常難得的經驗。通過與外交官零距離的接觸和交流,她意識到作為一名代表國家的外交官需時刻把國家利益擺在第一位,也感受到外交官的責任與使命感。身為一名國際關係的學生,這次經歷讓她對未來的生活與職業規劃有了新的認識和態度。

如對上述資訊有任何查詢,請聯繫傳訊部新聞專員李小姐或霍小姐(電話:(853)83974325),電郵:prs.media@um.edu.mo)或瀏覽澳大網頁www.umac.mo。