澳門大學副校長(學生事務)程海東教授獲香港浸會大學邀請,日前前往該校以《如何利用軟硬實力培育二十一世紀人才》為題,分享他培育新一代人才的教學理念與經歷。

是次講座吸引了香港浸會大學眾多教職員參與,包括香港浸會大學校長陳新滋院士、學生事務輔導長李慧明講座教授等,而該校學生事務輔導處的全體職員均出席了講座,了解澳大住宿式書院的推行及效率,反應熱烈。

掌管澳大學生事務的程教授認為,所謂“硬實力”,就是學生既要掌握專業知識和學科的技能的同時,還要兼備泛指非專業科目能力的“軟實力”,如:誠實、堅毅、勇敢、全球公民責任感、批判性思維、人際溝通、團體精神、健康生活、人文關懷精神以及文化參與等。

澳大在新校園將全面推行住宿式書院制度,屆時會設立八至十二所書院,成為亞洲最具規模的書院系統。程海東把推動澳大實踐“四位一體”教育模式中的“社群教育”理念作為例子,分享書院如何成為一種成長輔導和全人教育的方法,他認為書院能與學院制度相輔相成,透過全方位手段培養領袖人才,創造一個共同學習和生活的社群,讓不同國籍、不同年級、不同學科的學生同宿共膳,一起策劃和參與各種各樣的書院活動,從而培養具跨文化視野、社會責任、溝通能力和團隊精神的優秀學生。他指出書院內營造的學習共同體,相信為學生建立良好、持久的網絡,為其日後成長路途砥礪扶持創造最佳條件,幫助學生發展本世紀人才所需的軟能力。

程海東是世界知名的材料科學專家,在台灣東海大學擔任校長期間創立“博雅書院”,積極推動博雅教育。自二○一二年出任澳大副校長後,程教授大力擴展學生事務,培養學生的軟實力。

如對上述資訊有任何查詢,請聯繫傳訊部新聞專員李小姐或霍小姐(電話:(853) 8822 8004),電郵:prs.media@um.edu.mo)或瀏覽澳大網頁www.umac.mo