獲國務院港澳事務辦公室和中央人民政府駐澳門特別行政區聯絡辦公室邀請,澳門大學榮譽學院組織學生到北京及寧夏交流訪問。有學生表示,此行令他們更了解國家的政治、經濟、文化、民族等領域的發展狀況。

中聯辦代表岑嘉儀、澳大榮譽學院院長莫啓明教授及十三名學生一行進行了為期八天的訪問行程。訪問團在北京期間,參與了清華大學主辦的一系列講座,內容涉及中國外交、經濟及政府改革等課題。此外,他們亦到訪外交部及旁聽外交部新聞發佈會,其後獲外交部新聞司副司長華春瑩的熱情接待,學生藉此機會向其了解新聞司的工作。

訪問團隨後到訪寧夏回族自治區,首先到了靈武市白芨灘林場了解中國西部治沙成果,並與中國“治沙英雄”、白芨灘國家級自然保護區管理局局長王有德會面,並聽其親自講解治沙原理及過程。其後,訪問團到訪銀川當地民辦的岳麓高級中學與師生交流,並探訪農戶家庭,了解西部的農村狀況。此外,訪問團還參觀了寧夏大學,又到西夏王陵及中華回鄉民化園,了解西域歷史及民俗文化。

有參與學生表示,此行除參與清華大學的學術講座,亦藉著實地考察開寬眼界,特別是對國家西部的發展,感受深刻;也有學生認為拜訪國家重要機構及與傑出領袖會面獲益良多,探訪農戶家庭亦讓他們更珍惜現有的一切。

如對上述資訊有任何查詢,請聯繫傳訊部新聞專員李小姐或霍小姐(電話:(853) 8822 8004),電郵:prs.media@um.edu.mo)或瀏覽澳大網頁www.umac.mo