澳門大學人文學院中文系本科畢業生蔣美賢,在導師鄧景濱教授帶領下出席了在湖北舉行的“全球化時代與應用寫作創新學術研討會暨中國應用寫作研究會成立二十週年慶典”。蔣美賢在大會上發表論文《從白曉燕案探討新聞寫作的“不當報道”》得到與會代表一致好評,認為該論文角度新穎、觀點正確、語料翔實、分析嚴謹,富有學術價值和現實意義,被評審委員會評為優秀論文三等獎,是中國應用寫作研究會歷年來最年輕的一位獲獎者。

有會議代表在閉幕式前發言讚揚蔣美賢的學風正、文風好,還對她在整個會議期間所表現的尊師重道、謙虛有禮的行為大加讚許,獲得全場鼓掌認同。蔣美賢的論文以洪威雷教授在《應用文寫作學新編》中提出的應用文八大特徵和鄧景濱教授提出的“應用寫作八原則”為指導理論,以台灣一宗轟動亞洲的“白曉燕案”為例,對當年有關的新聞報道文本進行深入的考察分析,指出媒體的不當報道所帶來的負面影響,從而提出新聞寫作必須以“法規原則”和“優化原則”加以規範,以保障社會公開訊息的質素。

蔣美賢表示,首次參加全國性的學術研討會既緊張又興奮,開闊了視野,增長了知識,收獲良多。最令她開心和感動的是,獲獎的當天正好是她的生日,獎狀就是她最珍貴的生日禮物。晚餐時,大會特意為她準備了一個大大的生日蛋糕,讓她有意外驚喜。

如對上述資訊有任何查詢,請聯繫傳訊部新聞專員李小姐或霍小姐(電話:(853)88228004),電郵:prs.media@um.edu.mo)或瀏覽澳大網頁www.umac.mo