印度僅次於中國,是世界上人口第二大的國家,它在教育、文化以及人力資源領域均具巨大潛力,適逢澳門大學正逐步實施新的全球策略,澳大與印度軟基礎設施建立長期關係被視為其全球策略的一個重要組成部分。為此,澳大將邀請印度三間頂尖大學的領導到澳大訪問,他們分別是來自德里、古瓦哈提以及羅奧爾凱埃的三間印度理工學院的R K Shevgaonkar教授、Gautam Biswas教授和Pradipta Banerji教授。

澳大校長趙偉表示:“印度是世界上的大國之一,擁有豐富的人文歷史與先進的科學技術。自2003年美國CBS電視台對印度理工學院作報導後,世界得以一窺印度強大的人力資源,更聚焦了世界的注意力。”趙校長補充:“澳大以成為國際認可的一流研究型大學為發展方向,需要全球頂尖精英參與。因此,澳大全球策略的一個重點就是與印度高等院校在科技與人文領域開展對話。而第一步就是邀請三間印度理工學院的領導訪問澳大,以便與它們建立深入的聯繫,同時在科學、技術和管理領域展開長期合作關係。”

澳大全球事務總監兼校長特別助理馮達旋教授表示:“澳門是大中華地區的一部分,擁有厚重的中國文化歷史底蘊,與葡國超過400年的聯繫又令到這個城市積累了豐富的歐洲文化遺產。”他認為澳大搬到硬件一流的新校園,將在多個學科領域開展世界一流的科研工作,並希望印度三間頂尖大學領導的到來能加快澳大全球策略的成效。

新聞來源:全球事務部

媒體聯繫: