澳門大學學生會歷史學學會組織澳大柬埔寨歷史考察團,前往柬埔寨展開六天五夜的交流活動。此次考察為紀念第二次世界大戰結束七十週年系列活動之一,目的是讓澳大學生從柬埔寨了解二戰後對東南亞國家造成的影響,擴闊國際視野。

一團共19位學生分別考察了位於暹粒市的世界文化遺產吳哥窟和大吳哥,後轉往首都金邊參觀吐斯廉屠殺博物館和瓊邑克種族滅絕中心。在當地導遊講解下,學生不單從實地考察中深入瞭解絢麗的吳哥文明,還認識到大屠殺下對人性的踐踏,足以令學生反思和平的重要性。

座談分享期間,學生就此次考察團的專題講座發表意見及個人感受。澳大歷史系學生朱家慧表示,這是她首次到柬埔寨,雖然平日上課也有學到有關東南亞的歷史,但由於對當地文化不熟悉,所以學起來感到艱澀和乏味,可是實地考察過後,將原來學過的知識和實際的古蹟文物相結合,讓她對柬埔寨當地歷史文化倍感興趣。

澳大歷史學學會會長黃文意表示,此次考察讓更多學生親身接觸東南亞歷史,這一部份歷史是澳門學生較陌生的領域。她希望未來能籌辦更多同類活動,推廣學習歷史、認識世界的重要性。

新聞來源:社會科學學院

媒體聯繫: