澳門大學蔡繼有書院師生一行16人日前展開為期12日的越南-新加坡國際志願者與領導力提升實習活動,透過參與義教、支援水池修建、訪問等活動提升領導力與社區服務精神。

此次活動由書院導師齊亞寧博士和潘曉彤博士組織和帶隊。代表團首先到越南胡志明市安惠村,進行義務教育和支援水池修建活動。就當地鄉村學童的義務教育活動,書院師生因材施教,以風趣的方式展開教學,深受當地學童歡迎。根據國際志願者組織ECO的建議,書院師生承攬支援當地6個蓄水池建設任務,在炎熱天氣中將自己汗水澆灌在異國土地上,與當地民眾和學生建立起友好的關係。

隨後澳大代表團到新加坡進行密集而又充實的學習訪問,首次入住並參觀國際知名學府新加坡國立大學Alice & Peter Tan住宿式書院,得到該院導師和學生的接待。雙方師生介紹了新澳兩地文化氛圍和書院活動,分享了各自在全人教育和社區服務活動的經驗和心得;及後參觀新加坡國立大學的教育和藝術設施、南洋理工大學華裔館、新加坡城市規劃局和住屋管理局。

齊亞寧表示,學生此行收穫甚豐,增廣見聞;志願者活動雖然辛苦卻很充實,學生和其他國家志願者交流,並在勞作中體會社區服務。有參與同學表示,此行讓自己找到了性格中的優點和不足,希望可以在未來的學習中進一步提升領導力,更好地認識全人發展的意義。

新聞來源:蔡繼有書院

媒體聯繫: