由澳門大學圖書館舉辦的第十八次“圖書館專業發展專題講座",邀請了美國波士頓西蒙斯學院圖書館及資訊科學研究生院的榮譽教授陳欽智教授作主講嘉賓,主講“以科技與資訊的融合來探索世界文化:對學術圖書館的啟示",以提升圖書館專業人員的知識技能。

與會嘉賓有高等教育輔助辦公室主任蘇朝暉、澳大全球事務總監兼校長特別顧問馮達旋教授、澳大圖書館館長潘華棟博士、澳門科技大學圖書館館長戴龍基教授等。潘華棟博士表示,在資訊網絡日新月異的時代,圖書館面臨許多新的挑戰,所以本澳圖書館工作人員應不斷裝備自己,提升技能,此亦是舉辦此次學術講座的最大目的。

講座上,陳欽智指現今科技發達、資訊互換及全球一體化的時代,對學術圖書館而言,如何將科技應用在訊息分享上,有著史無前例的潛力和挑戰。她介紹八十年代、還沒有互聯網時所創建的互動影碟《秦始皇帝》,同時講解過去15年一直在發展、以知識為基礎的兩個數碼系統:“全球記憶網"及“世界遺產記憶網"。陳教授以“世界遺產記憶網"系統為例,示範如何分享及提供資訊,讓用家透過“看、探索、發掘和體驗”來即時及有效地探索地球,從而再深入了解有興趣的題目,尋找更多相關資訊。陳教授更認為圖書館的發展只要朝著這個方向,潛能必定無限。

講座參與踴躍,深受本澳多間圖書館工作人員的歡迎。澳大圖書館自2007年以來,經常舉辦“圖書館專業發展專題講座",邀請世界各地著名的圖書館及資訊學科之專家學者作演講嘉賓,提升本澳圖書館服務和管理的水平。

新聞來源:澳大圖書館

媒體聯繫: