澳門大學由2015/2016新學年起,將星期三下午定為“博學日”,鼓勵學生參與不同社群活動,學習專業以外的知識。澳大並於今(9)日舉行啟動儀式,住宿式書院師生均對此新的教育模式表示期盼,相信透過多元的聯課活動,將有助全方位培育人才。

儀式上,澳大校長趙偉表示,除了注重學術研究,也重視學生的全人發展,因而推行“博學日”,以體驗式的學習模式培養多元人才。他介紹,每逢星期三下午不設正規課堂講授,取而代之的是由學院、住宿式書院及相關部門攜手舉辦的不同活動等,以實現澳大“四位一體"教育模式中的研習和社群教育,使學生成為才德兼備的人。

澳大副校長(學生事務)程海東表示,學生在大學四年期間,不僅要掌握學術的硬實力,也需培養批判性思考、領導技能、公民意識、國際視野、文化參與、健康生活等軟實力,以迎合21世紀社會對人才培育的需求。他相信,透過參與一系列跨國界、跨學科的聯課活動,將提升學生的國際競爭力。

工商管理學院大一學生練同學對“博學日”理念表示認同,並期待從聯課活動學到更多書本以外的知識、增強人際溝通能力、探索和發展個人興趣。

傳播系大一學生陳同學表示,大學利用周三下午讓所有學生參加活動是很好的安排,書院提供的是體驗式的學習模式,就是要鼓勵學生參與多元活動,從實踐中學習。

澳大聯課活動內容豐富多元,涵蓋體育、文化藝術、領袖才能等多方面培訓。

新聞來源:傳訊部

媒體聯繫: