澳門大學的大學講壇“21世紀‧電腦‧模式識別”今(25)日舉行,該校電腦及資訊科學系講座教授唐遠炎任主講嘉賓,吸引不少大學和中學師生到場聆聽。

澳大副校長(學術)倪明選教授致辭時表示,十年前沒有人預測到今天的資訊世界帶來的巨變,徹底改變了人類的生活與模式,甚至改變了人類的經濟行為及思維。未來十年的世界將變成怎樣?現在的發展狀況又如何?能夠回顧過去,檢討目前及展望甚至預測將來的電腦及資訊科學需要博大精深的學問,只有少數科學家能有資格去處理及探討這個大課題。

唐遠炎教授在國際計算機智慧系統領域有重要地位,多年來研究碩果纍纍。講壇上,唐教授回顧了電腦發展的歷史,展示電腦發展的各個階段的珍貴照片,包括世界上最早的電腦、20世紀五、六十年代的電腦、第一台個人電腦等。此外,他還重點介紹大數據的一個重要分支:模式識別的基本概念、基本方法以及目前國際上的動態和研究熱點,並列舉了一些模式識別在醫學、軍事及無人駕駛汽車的實例,展望電腦今後將朝分布式、並行化、多功能和智能化的趨勢發展。

澳大一向致力為師生及澳門社區創設一個全面、優質的學習環境。為此,澳大定期舉辦“大學講壇",邀請世界知名學者、不同行業的傑出領袖、校內的講座教授及特聘教授進行演講,藉此增強校園的學術氛圍,同時讓師生和社會人士了解各領域最新的成就和卓越創新的概念,鼓勵大眾終身學習。

新聞來源:傳訊部

媒體聯繫: