澳門大學研究生會青年國際問題研究會一行28人赴台灣參訪交流,並觀摩台灣大選。參訪團成員分別是來自澳大社會科學學院、人文學院以及法學院的研究生和本科生,領隊老師為社會科學學院政府與行政學系林至敏教授。

參訪期間正值台灣換屆選舉之際,澳大學子分別赴台北、高雄、台中等主要城市參訪國民黨和民進黨的競選總部,學生們就台灣經濟、社會、軍事、兩岸關係和青年教育等各方面的議題與各競選總部負責人進行交流和座談,以瞭解台灣選舉的模式,剖析台灣社會的民生問題,傾聽兩黨的不同政見和選舉策略。此外,學生們還實地觀摩了選舉前候選人的造勢活動,以及選舉當日的投開票情形,增加了對台灣選舉過程的第一手瞭解。

參訪團還走訪了台灣大學、政治大學、中山大學、中興大學等高校,並和各校的師生就台灣觀選的所見所聞展開了熱烈的討論。澳大學生就此次選舉中青年力量的崛起,選後兩岸關係的可能走向等問題提出看法並與當地師生交換意見。雙方參與者均認為兩岸青年學子這樣面對面的溝通交流是增加彼此對對方社會各方面的瞭解,增進雙方的理解與互動,促進澳台兩地高校之間的交流的有效途徑。

參加此次參訪的澳大學子很多是第一次去台灣。他們表示通過這樣實地的參訪和觀選,對台灣的政治生態、選舉文化、社會民生、高校現狀、青年動態等有了更深入全面的瞭解,很有收穫。

新聞來源:社會科學學院

媒體聯繫: