應澳門大學社會及人文科學學院中文系與澳門中國比較文學學會之邀,國家一級美術師王闊海在3月14日於澳門大學銀禧樓為一百多位在校大學生及研究生作了題為“新漢畫藝術與中西文化”的講座。

王闊海引述溫家寶總理的《政府工作報告》指出,國家建設要以“創新型國家”為目標,哲學社會科學研究要以“推動理論創新”為目標,而藝術的生命也在於創新。如果某位畫家一味模仿齊白石,那他最多只能成為齊白石第二,而不可能獨樹一幟。他進而從“我的新漢畫藝術“與“中國畫思考”兩個方面系統介紹了他所獨創的“新漢畫筆墨體系”及其中西文化內涵。新漢畫是將中國文人畫筆墨與古漢畫藝術相結合而創造的一種新的水墨藝術形式,具有平面性、投影性、裝飾性、色墨性、構成性等五大藝術特色,所表現的內容涉及古典、現實、以及軍旅生活題材。這種獨特的繪畫藝術弘揚了傳統藝術文化,豐富了新的畫種,汲取民間繪畫、中國文人繪畫以及西洋繪畫如印象派、立體派的精華,在全面繼承與博採眾長中實現了藝術創新。

王闊海還與澳門大學中文系的教授們就“新漢畫的筆墨情趣”、“新漢畫如何表現現代題材”等問題展開了熱烈討論,並指導在場大學生如何進行繪畫藝術的鑒賞。他最後鼓勵澳門青年應提高藝術素養與中西文化修養,大膽創新,學生們反應受益良多。澳門大學中文系教授、澳門中國比較文學學會會長李觀鼎亦認為同類型的學術文化交流應當經常舉辦,以利於本澳“創新文化”在高校的建設。

本次講座由澳門中國比較文學學會理事長龔剛主持,副理事長鄧駿捷、鄭寧人,學術理事淩谷等,出席了此次講座。另外,王闊海正在南灣千禧展覽館舉行個人畫展,該展覽由澳門基金會主辦。