由澳門工程師學會主辦、澳門大學科技學院學生會協辦,以及得到澳門大學學生事務處的支持,“工程系學生職業講座2007”日前(三月三十一日)於澳門大學圖書館劉少榮展覽廳順利舉行。講座反應熱烈,有近百名應屆畢業生參加。

鑒於本澳工程界正蓬勃發展,工程專才需求激增,但近年本地越來越多的工程系畢業生,在畢業後從事非工程專業工作的趨勢,澳門工程師學會特別與澳大合作,希望透過是次就業講座建立一個平台,供應屆畢業生與本澳工程界作深入的了解及溝通。

是次就業講座分兩部份,第一部份主辦單位特別邀請了本地工程界的翹楚,包括梁文耀工程師、陳滿鋒博士、鄭曜東工程師、黃景暉工程師、尹松勝工程師及Chris McCormack建築師向學生們分享不同工程專業的經驗和心得。而第二部分亦邀請了本地七家工程公司的負責人作即席面試及經驗交流,其中包括澳門專業顧問有限公司、盧梁建築工程設計顧問有限公司、乘風土木工程顧問有限公司、權暉建築工程有限公司、澳暉建築工程有限公司、迅興建築有限公司及通達機電工程有限公司。同學們能藉著這次難得的機會,作即時自我簡介、遞交履歷及與工程界人仕進行面談。

由於學生們的反應熱烈,交流氣氛融洽,最後講座要延遲半小時才能正式結束。有份參與的公司負責人向主辦及協辦單位表示,透過是次講座令他們對本地大學生有著非常正面的印象,並肯定工程師學會在推動本地工程學生認識工程界及就業等方面所作出的努力。

澳門工程師學會理事暨青年部長卓重賢感謝本地業界、學會青年幹事及澳門大學(包括澳大學生事務處及澳大科技學院學生會)的支持,促使是次活動能圓滿舉辦成功,並表示學會將於今年內在澳門大學舉行一系列的活動(包括資深工程師經驗分享會),期望未來一系列的工程講座也能取得卓越成效。