由澳門大學教育學院院校協作小組與永援中學聯合舉辦,澳門教育暨青年局資助之小學數學演練工作坊日前於永援中學視聽室順利舉行。出席嘉賓有永援中學校長張湧秀修女,澳門大學教育學院謝建成博士,澳門數學教育研究學會會長、澳門大學兼任講師、海星中學小學數學顧問、澳門小學新思維數學教材主編汪甄南先生,同時約有50位永援中小學部師生共同參與。

是次小學數學教學演練的導師為澳門大學研究生浦曉新同學,以小學五年級學生為教學對象進行為時四十分鐘的數學教學。院校協作小組表示,安排年輕教師進行教學演練的目的,是希望讓有經驗的教師以第三身觀察的角度,透過細看課堂教學時的情景,從種種的突發情況、問題而帶出重新思量的正面作用,藉以反省自己教學時應留意和加以完善之處。而各嘉賓及教師均認同浦同學的教學演練,能讓自己再檢視自己的日常教學,故雙方討論時既能各抒己見,又能相互交流。

此外,大家都認為教師於課堂中所擔當的角色十分重要,所以教師的首要課題是要培養自己有一定程度的教學技能,同時,亦應有強烈的積極性去不斷尋求吸引學生和把知識傳授的慾望;教學時也要有較高的敏銳度去留意學生的反饋,隨時調節教學內容的程度和教學方法。張湧秀修女及汪甄南先生勉勵各數學教師,重視課堂上分析、解說時用語的精確度。謝建成博士則指出,教師除期求學生能計出準確答案外,更應要求學生能向班內其他同學分享其運算的邏輯,以產生班內同儕學習的效果。