為推動本澳中學校本教研文化的發展,由澳門大學教育學院與粵華中學合辦,為期一年的「開展數學課例研究,促進數學教師專業成長」校本教研活動,日前(5日)於粵華中學小禮堂進行總結分享大會。該校本教研活動由教育暨青年局贊助。

本次面向全澳數學教師的總結分享會由澳大教育學院黃榮金博士主持,澳門數學教育研究學會會長、澳大教育學院兼職講師汪甄南先生,粵華中學中英文部數學教師,以及浸信中學多位數學教師,近30名教師出席了此次活動。

首先,黃榮金博士通過照片及影片花絮,回顧了全年度校本培訓計劃中所做的專家講座、案例研究、交流學習,行動研究等活動。黃榮金博士繼而公佈了粵華中學數學教師對本年度校本培訓活動感想的調查報告。結果顯示:超過九成的教師表示此次校本培訓活動能有效改變教育和教學理念,提升教師數學教學設計能力,以及實施和反思能力,促進教師專業發展。同時認為這種以圍繞課堂教學的重要問題,以改進教學為目的的校本研究,除針對性和參與性較大外,也能與日常實際的教學工作聯繫,既能促進交流合作,又能達到集思廣益和取長補短的果效。不過,教師亦強調工作負擔重、壓力大是推行此類教育改革的最大障礙,這方面需要澳門政府創造適當條件。最後,汪甄南先生總結了澳門數學教育發展的現狀並寄語在場數學教師:要持續進修並嘗試以多角度察看事物,注重教學內容的實用性、啟發性、發展性,以及用積極的心態來面對教育改革,共同為澳門數學教育的發展出一分力。