由國際中醫藥學會和澳門大學聯合主辦的“中醫藥創新與發展國際研討會”將於二OO八年十月十四日(今天)下午四時在澳門大學大豐樓三樓T302會議廳舉行。研討會主題為“創新與研發,市場與空間,品質與控制”。

本次國際研討會是二OO八年“中醫中藥中國行”澳門站協辦單位組織延續推廣的學術活動之一。會議期間,來自美國、日本、中國內地、香港和台灣等地的著名專家以及澳門學者將圍繞會議主題,在中醫藥科技創新與發展、國際性人才培養、學術交流傳播,以及醫藥經濟管理等領域作主題報告。

研討會特別邀請了中華人民共和國衛生部副部長兼國家中醫藥管理局局長王國強教授光臨研討會,並在開幕式上作演講。研討會的特邀嘉賓還包括澳門特別行政區衛生局副局長鄭成業醫生、澳門科技發展基金行政委員會全職委員鄭冠偉先生以及國家中醫藥管理局代表團其他官員。在開幕式上國際中醫藥學會理事長謝志偉博士及澳門大學代校長馬許願教授也將分別致開幕辭和歡迎辭。出席此次國際研討會的專家學者和與會代表合共八十多位。

隨著現代醫藥科學技術的發展,各國科學家紛紛研究、開發和應用中醫中藥,為人類的健康帶來了新的希望。在本次國際研討會上,針對目前中醫藥國際化的創新與發展,五位來自不同地區,從事不同研究方向的特邀專家將從五個不同的角度進行主題發言。北京中醫藥大學校長高思華教授將對中醫研究的思路展開新的思考;台灣大學研發長陳基旺教授將就天然產物作為新藥開發的先到化合物進行回顧與展望;美國哈佛大學天然產物研究中心主任李豫偉教授將就大家關心的毒品問題與大家一起討論中醫藥戒毒研究方向的最新進展;來自香港中文大學中醫學院院長車鎮濤教授則會給我們講述香港中醫藥教育的特點;北京大學醫學部微循環中心主任韓晶岩教授將會向大家報告中藥與心腦微循環障礙保護的前沿動態。

此外,國際中醫藥學會《中醫藥學報》總編輯楊顯榮教授,台灣大學管理學院江炯聰教授,日本富山醫科藥科大學木村郁子教授,香港大學中醫藥學院助理教授陳建萍博士等將會分別從中醫藥學術傳播和出版,中草藥之投資與國際化策略,藥理研究與臨床治療以及怎樣開展中醫藥教育等諸多方面進行專題發言。

澳門大學中華醫藥研究院院長王一濤教授,以及李紹平教授、卞鷹教授和李銘源教授等將分別在會上介紹澳門大學中醫藥教育和科研的發展概況,以及在中醫藥質量控制、藥效評價和醫藥管理領域所取得的的研究進展。

此次國際研討會以中醫藥的創新與發展為核心,將從闡明中醫藥的科學內涵,中醫藥市場的科學分析及中醫藥產品的科學評價等方面開展深入廣泛的交流與合作,旨在為來自世界不同研究領域的中醫藥學者提供一個學術平台,通過各學科之間的交流互補,加強基於中醫藥創新發展共同理念上的跨學科國際合作,促進中醫藥事業向著現代化、科學化、國際化的方向發展。

講座歡迎有興趣人士出席。