澳門基金會與澳門大學為幫助四川省地震災區學生升學及減輕其家庭負擔,於去年提供了五個獎學金名額予四川地震災區學生,名單由四川省考試院推薦。四川大地震發生距今剛好一周年,如今,該五名受資助的學生亦已入讀澳大將近一個學年,為答謝該會提供獎學金,日前一行在澳大教務長彭執中、對外事務辦公室國內事務主任汪琪陪同下拜會澳門基金會並報告其學習情況,獲澳門基金會委員何桂鈴熱情接待。

彭執中感謝何桂鈴在百忙中抽空接見,並代表澳大衷心感謝澳門基金會多年以來對澳大的大力支持,並且在去年為四川災區學生設立獎學金。彭執中表示,五位學生均為去年四川大地震後的高考延考區學生,縱使面對惡劣的學習環境,遭遇家庭巨變,橫逆挫折,他們也不肯輕言退卻放棄,最後以高出國家高考重點分數線的優秀成績考上澳門大學。

該五名獲獎學金的學生現正就讀於澳大科技學院本科一年級,他們分別為:朱嘉俊、蔣要平、彭興強、岳天龍和張川。拜會期間,學生向基金會匯報了他們在澳大讀書及生活情況。學生表示,若不是得到基金會的資助,根本沒可能有入讀大學的機會。來澳之後,不僅提升了他們處事的應變能力,開拓視野,更豐富了其人生,因此非常珍惜澳門基金會及澳大給予之學習機會。

何桂鈴對來自四川災區學生在澳門的生活情況十分關心,她勉勵學生努力克服學習和生活上的困難,好好讀書,學成後對自己家鄉及祖國作出貢獻。另外,何桂鈴又提及澳門基金會專為援助四川災區重建而設的學習援助計劃,希望所有川籍大學生及本地學生可以積極參與。

圖片說明:澳大教務長彭執中(左五)、對外事務辦公室國內事務主任汪琪(右三)及四川學生拜會澳門基金會