2月28日和3月1日為澳門大學的 “日本日”,就此澳門大學日本研究中心舉辦了一系列活動。

2月28日,澳門大學在日本的一間姊妹大學—–(鹿兒島)志學館大學的校長伊牟田經久教授率領其劍道部來澳大舉行劍道表演。

3月1日上午,日本駐港澳總領事館日語教育顧問兼茶道老師林敏夫表演及講解日本傳統的茶道藝術。

同日下午舉行了 “日本日”的重點活動,由日本駐港澳總領事北村隆則主持「日本與澳門的關係:過去、現在和將來」演講會,為今年的外交官員系列講座拉開序幕。北村隆則在演講會上談及日本和澳門之間相互交流的悠久歷史,以及近年因經濟發展,日本與中國及香港地區的經濟整合趨勢,讓澳門備受各方注目。演講吸引了過百師生參加,其中大部分為現時主修日本研究專業的學生。

在演講後,學生紛紛就日本與香港、澳門之間關係不同之處提出問題,期間也有學生以日語提問,均獲一一回應,場面輕鬆,氣氛熱烈。