因應世界衛生組織倡導”健康校園”的理念以及建立優質的校園環境,澳門大學特別成立“環境保護小組”及“職安健小組”,並在校內招募多名大使協助宣傳,日前更舉行慶祝成立和大使委任儀式,教職員及學生等出席共同見證。

“健康校園”的理念源於世界衛生組織,認為大學作為社區的重要一員,在致力為師生員工提供優美舒適、安全環保的學習和生活環境之餘,還必須令到成員在生理、心理、道德價值觀念、社交及生活習慣等方面得到健康的發展。“環境保護小組”及“職安健小組”的成立乃澳大邁向“健康校園”目標的起始點,為了更適切地向師生推廣此一信念,澳大招募了60名教職員和學生擔任大使,肩負起向全校宣傳和推廣環境保育及職業健康安全的訊息。

小組成立及大使委任儀式於3月28日在澳大東亞樓平台舉行之“2007質量管理系列活動啟動儀式”上進行,澳大校董會主席謝志偉博士、校長姚偉彬教授、副校長馬許願教授及黎日隆博士等出席並作主持。校長姚偉彬教授在致詞時表示,澳大自考獲ISO認證後,一直有透過自我檢討機制改善各部門的工作流程和表現,未來會陸續推出以建構“健康校園”為目標的各項工作。他希望澳大成員皆抱同創“健康校園”的信念和目標,秉承持續改善和專業的精神,為大學的發展和使命作出貢獻。

同日還為參與“第四階段ISO9001:2000認證”的四個學術單位的行政辦公室舉行宣誓儀式,分別為:持續進修中心、澳門研究中心、英語中心及中華醫藥研究院。至此,澳大所有行政單位已全線加入ISO認證行列。

副校長黎日隆博士在致詞時表示,澳大於去年成立了校園改善及持續發展工作小組,同時為建立健康校園展開了一系列的工作,他表示啟動儀式見證了大學的決心,並希望全體職員及學生能夠齊心合力,將質量管理、環境保護、職業健康和安全三方面盡力做好,建立一個優質和健康的大學。