由澳門大學日本研究中心籌辦的二零零八年第十一屆澳門日語演講大賽日前於澳大中葡樓L105室順利舉行,駐香港日本總領事館首席領事佐藤博史也應邀出席。

是次演講比賽題為“你所不知道的澳門(Anata no shiranai Makao)”,比賽分為高中生組別和公開組別。經過一輪激烈的比賽後,冠、亞、季三位得奬者已順利誕生,公開組別冠軍由澳大二年級生區梓楹奪得,亞軍為澳大三年級生謝維娜,季軍為吳觀嵐。而本年首次增設的高中生組別優勝者為理想語言中心日本語教室尤家俊。

評審團由駐香港日本國總領事館佐藤博史席領事、國際交流基金金秀芝、香港日本語教育研究會梁安玉、澳門日本會村石邦夫會長、日東紡澳門玻璃紡織有限公司森博司社長及住友倍克澳門有限公司山本圭児副經理佐藤博史席領事等組成。

主辦單位希望通過是次比賽來加強澳門院校間,以及大學內外學生的聯繫和交流,藉此激發學生學習日語的興趣。該演講比賽今年已進入第十一個年頭。

該辯論比賽活動獲駐香港日本總領事館,以及多個與日本有關的機構的支持及贊助,當中包括日本國際交流基金、香港日本語教育研究會、澳門日本會、澳門留日同學會、住友倍克澳門有限公司、日東紡澳門玻纖紡織有限公司、澳門啤酒有限公司、澳門日本文化協會、大新書局(香港)有限公司、三運(香港)有限公司、天使客戶服務(澳門)有限公司、澳日交流協會、理想語言中心,以及取得各界文化教育人士的鼎力支持。

圖片說明: 第十一屆澳門日語演講大賽得奬者與嘉賓評判合照