由中華炎黃文化研究會與澳門大學、澳門中華傳統文化研究會及澳門文化產業促進會聯合主辦,澳門中華文化教育集團有限公司及中南財經政法大學文化創意產業研究中心承辦,澳門基金會贊助的“澳門文化產業與教育發展論壇暨澳門中華傳統文化研究會成立儀式”,將於四月二十一日及二十二日在澳門舉行。會議開幕式將於四月二十一日(星期一)上午十時在澳門旅遊塔三樓囍宴廳舉行,全國人大原副委員長許嘉璐教授將作主題演講。

進入二十一世紀,文化產業已經成為世界產業發展中最矚目的部分,被譽為“全球最有前途的產業之一”。面對世界和我國文化產業潮流的勃興,如何使澳門社會經濟增長與文化發展同步前進,如何利用本地寶貴的歷史文化資源發展文化產業,如何培養澳門未來的新一代,具有特別的戰略意義。是次研討會議的主辦單位正是秉承着緊貼時代,放眼未來的精神籌辦這次會議。

研討會將採用中心發言和共同對話研討的方式進行。研討的重點是文化產業發展的理論和實踐,澳門文化產業發展的路向、策略以及發展澳門教育事業和推動文化產業的關係等問題,參加會議的海內外學者共六十多人。

在會議開幕式及澳門中華傳統文化研究會成立儀式上,全國人大原副委員長許嘉璐教授將作主題演講,中華炎黃文化研究會副會長常文光先生發表講話。其餘場次研討則安排在澳門大學圖書館STDM演講廳舉行,主題發言的學者包括:美國夏威夷大學教授及美國國際東西方大學校長成中英教授;北京師範大學、香港浸會大學聯合國際學院常務副校長郭少棠教授;澳門理工學院院長李向玉教授;澳門文化產業促進會會長、北京師範大學珠海分校藝術與傳播學院副院長蔡安安教授;澳門大學教育學院院長單文經教授及澳門大學社會科學及人文學院當代中國社會科學研究中心訪問研究員黃枝連教授。

歡迎有興趣人士出席。如有垂詢,可與澳大中國文化研究中心聯繫,電話:八三九七四四三二。