中國科技部副部長尚勇率領代表團一行十八人,在澳門科學技術發展基金行政委員會委員鄭冠偉陪同下,日前訪問澳門大學,受到校長姚偉彬教授、副校長馬許願教授、科技學院院長莫啓明教授及中華醫藥研究院院長王一濤教授等的熱烈歡迎,雙方並進行了親切的會晤和交流。

姚偉彬校長首先致辭歡迎尚勇副部長的到訪,並簡介了澳大最新的發展情況。隨後,科技學院電機與電子工程系余成斌副教授介紹了模擬與混合信號集成電路研究實驗室的研究項目及近年取得的學術成就。他介紹指微電子是澳大重點發展的科研領域之一,而澳大所專注的微電子科研方向-模擬與混合信號集成電路是當前國際電子產業中年復合增長率最高、發展潛力最大及最具挑戰性的部分。澳大在此領域的研發上多次取得重大突破和刷新紀錄。在政府的大力支持下,澳大正積極爭取與清華大學和復旦大學建立微電子夥伴國家重點實驗室,其中清華大學微電子研究所將在短期內派遣研究生來澳大實驗室開展科研工作。

中華醫藥研究院院長王一濤教授介紹該院發展是以創新的理念及透過多學科去發展中華醫藥,多個研究項目獲得世界衛生組織、國家科技部、國家衛生部、國家自然科學基金會、澳門科學技術發展基金、澳門基金會等的資助,其中有兩項研究成果獲得內地專利註冊。研究院成立六年來,主要重點發展藥效物質關鍵技術、中藥品質評價關鍵技術、中藥藥效評價關鍵技術、中藥製劑創新關鍵技術、醫藥管理、經濟與法學研究能力。

尚勇副部長對於澳大的科研項目取得如此豐碩的成績表示高度的讚賞和認同,他表示中國科技部日後可與澳大加強科技合作的關係,讓兩地研究學者和人員彼此進行更加緊密的交流和合作,共同研究新的科技課題,從而提昇澳門與內地的科技發展和水平。

隨團及出席會晤人士還包括中央人民政府駐澳門特別行政區董志峰處長、澳大中華醫藥研究院博士論文答辯委員會成員:香港理工大學應用生物及化學科技學系教授韓怡凡教授、國立臺灣大學醫學院藥學系主任李水盛教授、美國哈佛醫學院教授及其轄下麻省總醫院首席研究員康景軒教授,以及香港中文大學中醫學院院長車鎮濤教授。會晤結束後,訪問團一行還參觀了模擬與混合信號集成電路研究實驗室及中華醫藥研究院。

圖片說明:

左)中國科技部副部長尚勇(左)向澳大校長姚偉彬教授致送紀念品

右)中國科技部副部長尚勇率團訪問澳門大學