隨著資訊科技不斷發展,讀者搜索及取得資訊的渠道亦有所演變,因此學術圖書館在資源及服務發展方面亦必須有相對的協調及改變。為了配合這種大趨勢,許多大學圖書館皆作出適當的策劃及部署。為了分享這方面的經驗,澳門大學圖書館日前舉辦了一場題為「塑造空間:對新式學術圖書館的展望」(“Shaping Our Space: Envisioning the New Research Library”) 的講座。

澳大圖書館特別邀請了美國俄亥俄州立大學圖書館館長Mr. Joseph J. Branin任主講嘉賓,為二十多位來自香港及本澳多所圖書館工作人員介紹美國俄亥俄州立大學圖書館現時在空間及資源分配上的發展方向、遇到的難題以及解決策略,以作為各大專院校圖書館日後發展的參考。

澳門大學圖書館館長潘華棟博士會後亦指出,二十一世紀的圖書館面臨許多新的挑戰,所以本澳圖書館工作人員應不斷裝備自己,提升技能,故特別舉辦是次學術講座,與此同時,亦可藉此分享及交流加強館際間的互動。

圖片說明:學術講座探討新式學術圖書館的展望