澳門大學一向以實踐全人教育為治學目標,致力培育學生在德、智、體、群、美的均衡發展。為了強化學生成績並激勵所有學生勤於學習,本學年招收了許多本地及內地的優秀學生,令新生的質素大大提高。而在過去一學年,澳大學生在不少國際學術項目及賽事中成績表現突出,累積了豐碩的成果。

今年新學年度,澳大繼續以「擇優錄取」的準則招收學生,據資料顯示,本地學生錄取成績較去年上升5%至10%,而通過各中學校長推薦成績優秀學生直接入學的人數則較去年增加15%,佔總註冊新生人數22%。內地生的錄取成績對比去年也有顯著提高,接近國內重點大學的分數線要求,由此可知有更多高分數的考生入讀澳門大學的課程。研究生方面,本年度共收到近千名申請,最後錄取了博士研究生9名,碩士研究生322名,當中內地生約佔三分之一,他們大多數為中國教育部或其他大學向澳門大學推薦之優秀學生。

多年來,澳門大學也鼓勵學生積極參與學術交流,在國際學術比賽中表現突出,特別是2004/2005學年成績更是卓越。論文獎方面,電機及電子工程系博士生麥沛然獲2005年自動化設計研討會(DAC) 及IEEE國際固態電路研討會(ISSCC)協辦學生設計比賽第二名、第七屆IEEJ模擬超大規模集成電路研究會議最佳論文獎、2005年第一屆IEEE微電子與電子博士研究會議 (PRIME)「銀葉獎」,以及與同系碩士生莫穎盈獲第四十七屆IEEE電路與系統國際會議(MWSCAS)優秀學生論文比賽第二名。另外,在2005年電機及電子工程研究生校際會議(RIUPEEEC)中,澳門大學電機及電子工程系的學生有三篇論文獲得 「優秀論文獎」,囊括了半數獎項。在其他比賽中,例如在新加坡舉行的第一屆亞太大專華語辯論公開賽上,澳大辯論隊榮膺冠軍;同年在紐約AAMAS會議上進行的高質素軟件代理全球性比賽(TAC),澳門大學科技學院應屆電腦及資訊科學系畢業生陳宇聰和李文建分別在供應鏈管理比賽及模擬旅遊代理比賽中得到第三名和第六名; 2004年度亞洲太平洋資訊及通訊科技大獎賽(APICTA)中,澳門大學一群軟件工程學生獲頒旅遊及服務界別項目的第一名。

面對學生們的佳績,澳門大學將會繼續努力,讓學生打造更好成績,學術表現能更上一層樓。