為進一步在校園內推廣普通話,提升同學的演說和辯論技巧,以及其邏輯思維能力、語言表達能力和社會責任感,由澳門大學、教育暨青年局贊助,澳大學生會、澳大普通話辯論隊主辦,澳大學生會內地學生會、普通話辯論學會承辦的第二屆澳門大學普通話辯論賽日前拉開帷幕。來自四個學院及預科課程中心的同學共組織了九支隊伍競逐本屆錦標。

本屆比賽題目涵蓋政治、經濟、社會、生活等,使參賽隊員有充分的空間彰顯個性,又可提高他們對時事及社會動態關注度;同時透過對公共政策的辯論,提升學生對公共價值的理性思考和評論。參賽隊伍被分成三個小組,辯題包括“學生時代的愛情才是真愛”、“網路實名制對網路的發展利大於弊”、“政府應限制賭場的數目”、“一山能藏二虎”、“惡法亦法”、“故宮應允許星巴克繼續營業”、“澳門應全面實施禁煙”和“保護智慧財產權有利社會進步”。通過三圈共九場的小組循環比賽, “說客四人行隊”、“辯地開花隊”和“自強隊” 最終獲得決賽資格。

本屆決賽將首次採用美國“標準奧瑞岡”賽制,辯題包括: “簡體字/繁體字更有益於文化傳承”、“項羽應選擇烏江自刎/東山再起”和“保護文物比經濟發展更重要/經濟發展比保護文物更重要”。有關賽事將於四月十四日(星期六)下午二時在澳門大學活動室舉行,歡迎有興趣人士前來觀戰。詳情可致電3974822查詢。