「泛珠三角區域教師教育聯盟第三次研討會」及「2007年度華人社會的教育發展系列研討會」經已圓滿結束,來自多個地區的專家學者,共同就當前教育所遇到的問題,以及如何提升教師的教育素質,共謀良策,會議成果豐碩。澳門大學教育學院將發行「華人社會的教育發展系列研討會」論文集,進一步促進有關的經驗交流,以及分享研討成果。

兩場研討會分別邀請了北京師範大學及臺灣師範大學,以及著名的教育學者作主題演講,並進行了各地教師教育及教師專業發展的經驗分享與討論,氣氛熱烈。「泛珠三角區域教師教育聯盟第三次研討會」深化了高等教育資料庫的內容,聯盟期望日後能有更緊密的交流和合作,讓泛珠三角區域教師教育的素質能不斷提升,教育事業持續進步。各聯盟代表亦報了2007年泛珠三角區域教師教育聯盟的工作進程,以及下一次聯席會議安排及相關事宜。而「華人社會的教育發展系列研討會」更吸引了不少澳門中小學的教育工作者參與,並與講者交流意見、建立共識,基本上達到了預期目標:建立華人社會教育的溝通平台,萌發各地教育跨域合作的契機。

澳大教育學院擬將「華人社會的教育發展系列研討會」發表的論文結集出版,俾便將會議成果公諸各地,發揮更大的參考作用。