越南副總理兼外交部長范家謙率領政府代表團一行30人於2007年3月28日訪問澳門大學,與澳大管理層進行了近一小時的會面,交流經驗。

澳大校長姚偉彬教授向副總理及代表團簡介了澳大的現況及國際學術交流合作等。澳大與越南河內國家大學、河內大學和河內百科大學在工商管理和葡語等範疇有合作交流,現有兩名來自越南外交學院的學生正在澳大修讀葡語課程。姚偉彬校長表示,日後澳大會繼續加強兩地高等學術機構之間的緊密聯繫,促進彼此的交流和合作。

范家謙在會談時介紹了越南高等教育的一些現況。他指出越南正處於發展的階段,極需要金融經濟方面的人才,而澳大具有培訓這方面人才的良好條件和優勢,希望雙方可加強人才培訓和學術合作,令兩地之間起到優勢互補的作用,培育更多的專業人才。

出席會談的澳大成員有校董會主席謝志偉博士、副校長馬許願教授及黎日隆博士、科技學院院長李怡平教授、工商管理學院院長唐理維教授、社會科學及人文學院院長郝雨凡教授及法學院副院長劉高龍教授等。