婦聯學校教師與澳大教育學院院校協作小組有關負責人員,於復活節期間期前往台灣進行教學交流學習活動,此行收獲豐富,教師獲益良多。是次學習之旅得到澳門大學教育學院院校協作發展小組協助組織聯繫拜訪的學校,有關活動獲教育暨青年局資助。

在婦聯學校黃麗卿校長和澳大教育學院謝建成、謝金枝博士帶領下,一行三十一人赴台北參觀訪問兩所學校。首日參觀訪問的是處於台北市萬華區,有九十年歷史的龍山國民小學。參觀團受到該校林興兆校長和師生的熱情接待,首先欣賞由學生表演的舞獅迎賓活動,林興兆校長介紹了該校歷經了社區型態的轉變,亦面臨著人口外流及學生人數逐漸減少以及單親、隔代教養等問題。學校望能凝聚師生、家長等力量,透過「創新發展」、統整社區人文、自然資源和帶動社區發展為己任,開創辦學新景象。其後參觀校園建設,教師們分組進行教學觀摩。午休後,再進行第二階段以體育教學為主的觀課活動。最後,黃麗卿校長介紹了婦聯學校的特色與現況,兩地教師進行教學交流座談會。

第二天再往內湖區有二十年歷史的麗山國民小學。在校方熱情細緻安排下,教師們分組入課室觀課,其後吳慧琳校長簡介麗山國小的辦校特色,引領大家參觀校園及欣賞因應主題課程而製作的大型佈置。午膳後,黃校長也介紹了本澳的教育情況和婦聯學校的辦學現況,然後雙方教師進行分組交流,大家就兩地不同的社會現況、教育資源、學校教育、家庭教育等問題進行交流,議題深入,氣氛活躍。

為了把台灣學習之旅鮮活的印象轉化為專業知識,三月二十六日舉行了分享及總結座談會。黃麗卿校長感謝澳門大學教育學院的協助,令是次交流活動得以成功舉行,同時高度評價是次學習之旅的成果,勉勵教師們持續進修,追求專業的發展,為全面推行小班化做好準備。謝建成博士要求教師們將觀摩經驗與本校的教學環境相結合,運用想像及批判,取長補短,提升個人的專業技能。鼓勵教師們應藉台灣交流之旅去擴展視野,從別人的經驗上建立自信、訂立目標,將來必會做得更好。

其後教師們進行分科組座談,作更深入、更全面的討論,就目前校本課程的改革踴躍發言,分享了個人的心得,不同關注點。最後,大家都感到教師的專業發展是離不開持續進修,無論以什麼形式和方法的培訓活動,只要認真學習,自然有利於促進專業成長。

圖片說明:婦聯學校赴台灣教學交流