由澳門大學社會科學及人文學院、北京大學歷史學系和北京大學國際關係學院合辦的「冷戰時期美國重大對華政策研究」研討會將於四月十四日及十五日於澳大圖書館二號演講廳舉行,屆時將有來自中國、美國、新加坡、澳洲和澳門的著名專家學者參加。

該研討會將以冷戰時期影響美國對華決策的各種重要因素為線索,並就其政策的形成和演變所產生的長效影響等重大問題為焦點,進行通觀的全局性考察研究。除傳統研究中的國際和國內政治、文化、社會、經濟、意識形態等因素外,是次研討會將著重於發掘和闡釋一些影響冷戰時期美國對華政策制定的新因素,如宗教、人口、偶發事件、誤解等。

研討會之開幕式將於下周一(十四日)下午二時四十分在澳大圖書館二號演講廳舉行。研討會共分三場,分別由澳大社會科學及人文學院院長郝雨凡教授、北京大學國際關係學院副院長賈慶國教授和北京大學歷史學系主任牛大勇教授主持。

此外,十一位來自中國、美國、新加坡、澳洲和澳門的著名專家學者將應邀出席,當中包括南京大學—霍普金斯大學中美文化研究中心蔡佳禾教授、外交學院外交學系熊志勇教授、奧本大學歷史學系翟強教授、美國空軍戰爭學院戰略與領導學系張曉明副教授、北京大學國際關係學院賈慶國教授、北京大學歷史學系牛大勇教授、北京大學歷史學系牛可副教授、澳門大學社會科學及人文學院院長郝雨凡教授、新加坡國立大學亞洲研究所陳劍研究員、悉尼大學歷史系陳長偉博士研究生及北京大學歷史學系王睿恒碩士研究生等。

研討會將以普通話舉行,歡迎本澳學者和各界人士出席。如有垂詢,請致電八三九七四二二五。