為拓展視野,促進學術交流,推動社會和諧及文化事業的發展,澳門大學社會科學及人文學院將於五月十三日(星期二)上午十一時在澳門大學中葡樓L105室舉辦「方潤華講座之中美文化三人談」。李歐梵、劉再復、郝雨凡三位教授將應邀擔任演講嘉賓,講題為:中美文化三人談。

李歐梵教授,出生於河南,隨家遷臺灣。曾擔任美國哈佛大學東亞語言文化系教授,香港大學傑出訪問教授,現任香港中文大學講座教授;劉再復教授,出生於福建南安,一九八九年赴美。曾擔任中國社會科學院文學研究所所長,美國科羅拉多大學客座研究員,現任香港城市大學中國文化中心名譽教授;郝雨凡教授,一九八二年赴美。曾擔任美國科蓋特大學政治學系教授,美國哈佛大學國際問題中心麥克亞瑟研究員,日本國際大學客座研究員及北京大學國際關係學院客座教授,現任澳門大學社會科學及人文學院院長。三位教授均具扎實的中華文化根基,並有較長時間的西方文化體驗。各自於文學藝術、哲學、政治學,乃至外交策略等方面,有著精深造詣,著作甚眾,於海内外學界,頗負盛名。

講座分三個環節進行。第一個環節,李歐梵、劉再復教授主講,郝雨凡教授主持。李、劉二教授,首先從各自的研究範疇,以切身經歷,演?自己對於中美文化的真切體驗。第二個環節,三人對談。李歐梵、劉再復、郝雨凡教授,嘗試以互相切磋的方式,就中美文化的異同,以及因此異同所出現的矛盾衝突,進行深入的探討。第三個環節,對答環節。主講嘉賓與參與者展開互動,參與者可以質疑的方式,就各自感興趣的問題,進行研討。